Работники бухгалтерской
службы организации, ведущие учет материальных запасов, обязаны систематически, в
установленные организацией сроки, но не реже 1 раза в месяц, осуществлять
непосредственно на складах (в кладовых) в присутствии заведующего складом
(кладовщика) проверку:
- своевременности и
правильности оформления первичных документов по складским операциям,
- записей (разносок)
операций в карточках складского учета,
- полноты и своевременности
сдачи исполненных документов в бухгалтерскую службу предприятия.
При ведении в бухгалтерской
службе учета материалов сальдовым методом работник бухгалтерской службы сверяет
все записи в карточках складского учета с первичными документами и подтверждает
своей подписью правильность выведения остатков в карточках.
Сверка карточек с
документами и подтверждение операций подписью проверяющего может производиться
также в случаях, когда в бухгалтерской службе учет материалов ведется с
использованием оборотных ведомостей.
При ведении карточек учета
в бухгалтерской службе предприятия (первый вариант оборотного метода) сверяются
карточки бухгалтерской службы со складскими карточками.
Материально ответственные
лица обязаны по требованию проверяющего работника бухгалтерской службы
предъявлять для проверки наличия материальные ценности.
Периодически в сроки,
установленные в предприятии графиком документооборота, заведующие (кладовщики)
складами обязаны сдавать, а работники бухгалтерской службы - принимать от них
все первичные учетные документы, прошедшие (исполненные) по складам (кладовым)
за соответствующий период.
Прием - сдача первичных
учетных документов оформляется, как правило, составлением реестра (форма М-13),
на котором работник бухгалтерской службы или иного подразделения предприятия
расписывается в получении документов.
Сдача складом
лимитно-заборных карт производится после использования лимита. В начале месяца
должны быть сданы все карты за прошлый месяц независимо от использования лимита.
Если лимитно - заборная карта была выдана на квартал, она сдается в начале
следующего квартала, а в начале второго и третьего месяцев текущего квартала
сдаются месячные талоны от квартальных карт, если талоны оформлялись.
До сдачи лимитно - заборных
карт их данные выверяются с цеховыми экземплярами карт (при ведении карт в двух
экземплярах). Выверка подтверждается подписями заведующего складом (кладовщика)
и ответственного работника подразделения предприятия, получавшего материалы.
О результатах произведенных
на складах (в кладовых) проверок и выявленных недостатках и нарушениях, а также
принятых мерах работники бухгалтерской службы, проводившие проверки, докладывают
главному бухгалтеру предприятия.
Если при выборочной
проверке склада (кладовой) были выявлены недостачи, порча, излишки, они
оформляются актом, на основании которого излишки приходуются, а недостачи и
потери от порчи списываются с одновременным учетом их стоимости по счету "Недостачи и потери от порчи ценностей".
Главный бухгалтер по
результатам проверок обязан информировать руководителя предприятия о выявленных
недостатках и нарушениях.
Если склады (кладовые)
отдельных подразделений предприятия (филиалов, производств, цехов, подсобных
хозяйств и т.д.) расположены на отдаленном расстоянии от бухгалтерской службы
предприятия, прием первичных учетных документов и проверка могут осуществляться
непосредственно в бухгалтерской службе предприятия.
В этом случае первичные
учетные документы в установленные сроки представляются (передаются,
пересылаются) в соответствующие подразделения предприятия с реестром сдачи
документов, в котором указываются номера и наименования сдаваемых документов.
Кроме того, заведующий
складом (кладовщик) представляет в указанное подразделение предприятия в те же
сроки ведомость остатков материалов на конец отчетного месяца или квартала.
Форма ведомости остатков материалов, порядок ее составления и периодичность
представления устанавливаются решением руководителя предприятия по представлению
главного бухгалтера.
Работник бухгалтерской
службы должен в отдаленно расположенных складах (кладовых) производить проверки
в сроки, установленные главным бухгалтером, или с помощью службы внутреннего
контроля.
|