Счетчики

 

Поиск:
 

 

Партнёры

 
Бухгалтерский учет материалов - Учет налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам

Налог на добавленную стоимость, подлежащий уплате по полученным счетам-фактурам за фактически поступившие в течение отчетного периода материалы, учитывается на счете "Авансовые платежи по налогам и сборам в бюджет". Налог не включается в фактическую себестоимость материалов и в их учетные цены, если иное не предусмотрено законодательством.

В случаях, когда в счетах - фактурах не выделена сумма налога, то исчисление ее расчетным путем не производится. Стоимость приобретенных в таких случаях материальных ресурсов, включая предполагаемый по ним налог, учитывается в целом на счетах учета товарно-материальных запасов.

Списание налога (зачет НДС) со счета "Авансовые платежи по налогам и сборам в бюджет" производится в момент оприходования материалов по поступившим счетам-фактурам, подлежащим оплате, в дебет счета "Задолженность по платежам в бюджет".

Налог, уплаченный предприятием за приобретенные материалы, в дальнейшем использованные для изготовления товаров, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, освобожденных от обложения налогом, включается в затраты, связанные с выпуском этих товаров (продукции, работ, услуг). При отпуске этих материалов на указанные цели суммы налога, ранее отраженные на счете "Задолженность по платежам в бюджет", относятся на счета учета затрат.

Передача материалов в качестве вклада в уставные капиталы других предприятий является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Налог начисляется по кредиту счета "Задолженность по платежам в бюджет" в корреспонденции со счетом "Выбытие прочих активов".

При получении имущества в качестве вклада в уставный капитал получатель имеет право на зачет суммы налога на добавленную стоимость, уплаченный поставщиком-вкладчиком, если имущество будет использоваться в облагаемых оборотах, включая оборот по нулевой ставке, для собственных нужд налогоплательщика (являющиеся вычитаемыми расходами) и при соблюдении следующих условий:

- получатель товаров (работ, услуг) является плательщиком налога на добавленную стоимость;

- имеется счет-фактура поставщика-вкладчика (или другой документ), в котором выделен налог на добавленную стоимость;

- налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет в случае импорта товаров, работ (услуг),

- при экспорте товаров, облагаемых по нулевой ставке, имеется выписка банка, подтверждающая оплату иностранным покупателем (плательщиком) экспортируемых товаров.

Налог, уплаченный предприятием и отнесенный в зачет по материалам, которые в дальнейшем использованы для производства товаров (работ и услуг), освобожденных от обложения налогом, подлежит исключению из зачета. То есть налогоплательщик должен произвести корректировку облагаемого оборота и суммы налога, принятой к зачету, в том налоговом периоде, в котором материалы были использованы для производства товаров (работ, услуг), освобожденных от налога на добавленную стоимость.

При отпуске материалов на непроизводственные цели (благотворительная помощь, выдача подарков и т.п.), которые признаются расходами, не вычитаемыми из налогооблагаемой прибыли, НДС начисляется в установленном порядке.

Отпуск материалов филиалам и другим обособленным подразделениям предприятия, состоящим на его балансе (внутрипроизводственный оборот), производится без учета суммы налога, по фактической себестоимости этих материалов (сумма стоимости материалов по учетным ценам и доля отклонений или транспортно - заготовительных расходов, относящихся к этим материалам). В случае если в дальнейшем эти материалы используются филиалами или другими обособленными подразделениями предприятия для изготовления товаров, выпуска продукции, выполнения работ и оказания услуг, освобожденных от обложения налогом, то сумма налога относится на затраты производства (расходы периода) или включается в стоимость этих товаров (продукции, работ, услуг) в установленном порядке.

Налоговый кодекс допускает вариант исполнения налогового обязательства юридического лица по его обособленным подразделениям самими обособленными подразделениями в случае, если они наделены обособленным имуществом и имеют самостоятельный баланс. Обособленным подразделениям присваивается идентификационный номер налогоплательщика - юридического лица, создавшего данное обособленное подразделение, с добавлением контрольных знаков. Они подлежат постановке на учет в налоговой инспекции по месту нахождения или осуществления деятельности обособленного подразделения. Для этого юридическое лицо, создавшее данное обособленное подразделение, обязано в течение десяти дней со дня принятия решения о его создании и (или) выделении на самостоятельный баланс представить в налоговый орган заявление о постановке на учет с указанием идентификационного номера налогоплательщика - юридического лица, создавшего данное обособленное подразделение. К заявлению прилагается решение юридического лица о создании обособленного подразделения, а также доверенность, выданная его руководителю. В случае передачи материалов одним структурным подразделением другому структурному подразделению одного юридического лица, в случае если структурные подразделения являются самостоятельными налогоплательщиками, возникают обороты, облагаемые налогом на добавленную стоимость.

При определении суммы налога, подлежащего взносу в бюджет, получатель материалов имеет право на зачет суммы НДС, подлежащей уплате (уплаченный) по фактически полученным материалам, если они будут использоваться в целях облагаемого оборота, включая оборот по нулевой ставке, а также для собственных нужд, которые рассматриваются как его расходы, подлежащие вычету при исчислении налога на прибыль юридических лиц.

Сумма НДС принимается к зачету при соблюдении следующих условий:

- получатель материалов является плательщиком налога на добавленную стоимость;

- имеется выставленный поставщиком счет-фактура или другой документ, на полученные материалы, в котором выделен налог на добавленную стоимость;

- в случае импорта товаров налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет;

- при предоставлении услуг нерезидентом - налог на добавленную стоимость уплачен в бюджет;

- при экспорте товаров, облагаемых по нулевой ставке, имеется выписка банка, подтверждающая оплату иностранным покупателем (плательщиком) экспортируемых товаров.

К зачету не принимается сумма НДС:

- по материалам, приобретенным с целью организации досуга, развлечений, за исключением, приобретенных для осуществления предпринимательской деятельности в сфере досуга и развлечений;

- по приобретенным материалам, используемым юридическими лицами, не являющимися плательщиками налога на добавленную стоимость, а также юридическими лицами, производящими товары (работы, услуги), освобожденные от налога на добавленную стоимость;

- по безвозмездно полученным товарам (работам, услугам), за исключением случаев уплаты получателем по ним налога на добавленную стоимость, который подлежит зачету в установленном порядком.

В случае если сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным материалам ранее была отнесена в зачет, а в последующем данные материалы использовались для производства товаров, освобожденных от НДС, то производится корректировка суммы налога, принятой к зачету.

При наличии у предприятия облагаемого и необлагаемого оборота в зачет по НДС принимается сумма налога на добавленную стоимость, приходящаяся на облагаемый оборот, включая оборот, облагаемый по нулевой ставке, а также для собственных нужд юридического лица (рассматриваемый в качестве вычитаемых расходов).

Сумма, подлежащая зачету, определяется по выбору плательщика налога на добавленную стоимость раздельным и (или) пропорциональным методом .

По пропорциональному методу сумма налога на добавленную стоимость, относимая в зачет, определяется исходя из удельного веса облагаемого оборота в общей сумме оборота.

По раздельному методу плательщик налога на добавленную стоимость ведет раздельный учет по расходам и суммам налога на добавленную стоимость по полученным материальным ресурсам, используемым для целей облагаемого и необлагаемого оборота. При этом по общим затратам, по которым невозможно вести раздельный учет, разделение затрат производится пропорциональным методом.

Выбранный метод определения суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, не подлежит изменению в течение календарного года.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к зачету сумм налога на добавленную стоимость в установленном порядке.

Предприятия, реализующие товарно-материальные ценности, выполняющие работы и оказывающие услуги, облагаемые и не облагаемые налогом на добавленную стоимость, а также предприятия, имеющие льготы по налогу, обязаны выписывать счет-фактуру лицу, получающему указанные товары (работы, услуги).

Хозяйствующие субъекты, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, а также осуществляющие оборот, освобожденный от налога на добавленную стоимость, сумму налога на добавленную стоимость в счете-фактуре не указывают и ставят штамп (делают надпись) "без налога на добавленную стоимость".

Предприятия-плательщики налога на добавленную стоимость обязаны вести реестр поступивших и выставленных счетов-фактур.

В случае если у предприятия возникает превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога за очередной отчетный период, то данное превышение засчитывается в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.

Излишне уплаченные суммы налога на добавленную стоимость при отсутствии у предприятий задолженности по другим налогам возвращаются налогоплательщику.

Если на предприятии возникает превышение суммы налога на добавленную стоимость, образовавшееся за счет оборота, облагаемого по нулевой ставке, то сумма превышения возвращается предприятию в течение тридцати дней с момента получения органом государственной налоговой службы письменного заявления о возврате налога.

Порядок возврата суммы превышения по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки, регулируется специальным Положением "О возврате налогоплательщикам суммы превышения по налогу на добавленную стоимость, образовавшейся в результате применения нулевой ставки".

Возврат налога на добавленную стоимость производится в следующей очередности путем:

- погашения суммы НДС, подлежащего уплате по работам и услугам, предоставленным нерезидентами;

- погашения имеющейся у предприятия налоговой задолженности по другим налогам, за исключением налога на доходы физических лиц;

- перечисления денежных средств на банковский счет налогоплательщика.

Возврат суммы налога на добавленную стоимость в счет погашения налоговой задолженности предприятия осуществляется при представлении органом государственной налоговой службы заключения на возврат, на основании письменного заявления предприятия.

По письменному заявлению предприятия, представленному в Министерство финансов, возврат суммы превышения НДС может осуществляться путем направления возвращаемой предприятию суммы на погашение его задолженности перед Пенсионным и Дорожным фондами. Возвращаемые суммы НДС могут быть также направлены на осуществление платежей (в том числе авансовых) предприятия за товары (работы, услуги) предприятиям-поставщикам с погашением последними налоговой задолженности, а также задолженности перед Пенсионным фондом, Дорожным фондом.

Возврат суммы НДС, в случае отсутствия у предприятия задолженности по налогам, осуществляется единовременно в течение двадцати дней с момента получения соответствующим органом государственной налоговой службы заявления налогоплательщика о возврате НДС.


© «Buhuz.ru»
Все права защищены.
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт buhuz.ru обязательна.