Счетчики

 

Поиск:
 

 

Партнёры

 
Бухгалтерский учет материалов - Организация складов в организации

Для хранения материальных запасов предприятиями создаются:

- центральные (базисные) склады, которые находятся в ведении непосредственно руководителя предприятия или службы (отдела) снабжения и сбыта.

Центральные склады, как правило, должны быть специализированными, особенно в случаях, когда на предприятии имеются материалы, требующие разные режимы хранения. Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады.

- склады (кладовые) цехов, филиалов и других подразделений организации.

Не должно допускаться создание излишних промежуточных складов и кладовых, а также перемещение материальных запасов с одних складов в другие.

Каждому складу приказом по предприятию присваивается постоянный номер, который указывается на всех документах, относящихся к операциям данного склада.

Склады (кладовые) должны быть обеспечены:

- исправными весами,

- другими необходимыми измерительными приборами,

- мерной тарой,

- противопожарным оборудованием.

Измерительные приборы должны периодически проверяться (переосвидетельствоваться) и осуществляться их клеймение.

На складах (кладовых) материальные запасы размещаются по секциям, а внутри них - по группам, типо- и сорто - размерам на стеллажах, полках, ячейках, в ящиках, контейнерах, мешках и другой таре и в штабелях.

Для материалов открытого хранения оборудуются специально приспособленные площадки.

Размещение материальных запасов должно обеспечивать их надлежащее хранение, быстрое отыскание, отпуск и проверку наличия.

К месту хранения материальных запасов, как правило, прикрепляется ярлык, а на ячейках (ящиках) делаются надписи (например, на приклеенных листках бумаги или бирках) с указанием наименования материала, его отличительных признаков (марка, артикул, размер, сорт и т.п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены.

На складах (в кладовых) должны соблюдаться соответствующие режимы хранения материальных запасов (температурно - влажностные и другие), с тем, чтобы не допускать их порчу и потерю необходимых физико - химических и других свойств.


© «Buhuz.ru»
Все права защищены.
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт buhuz.ru обязательна.