Для хранения материальных
запасов предприятиями создаются:
- центральные (базисные)
склады, которые
находятся в ведении непосредственно руководителя предприятия или службы
(отдела) снабжения и сбыта.
Центральные склады, как
правило, должны быть специализированными, особенно в случаях, когда на
предприятии имеются материалы, требующие разные режимы хранения. Для хранения
готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады.
- склады (кладовые)
цехов, филиалов
и других подразделений организации.
Не должно допускаться
создание излишних промежуточных складов и кладовых, а также перемещение
материальных запасов с одних складов в другие.
Каждому складу приказом по
предприятию присваивается постоянный номер, который указывается на всех
документах, относящихся к операциям данного склада.
Склады (кладовые) должны
быть обеспечены:
- исправными весами,
- другими необходимыми
измерительными приборами,
- мерной тарой,
- противопожарным
оборудованием.
Измерительные приборы
должны периодически проверяться (переосвидетельствоваться) и осуществляться их
клеймение.
На складах (кладовых)
материальные запасы размещаются по секциям, а внутри них - по группам, типо- и
сорто - размерам на стеллажах, полках, ячейках, в ящиках, контейнерах, мешках и
другой таре и в штабелях.
Для материалов открытого
хранения оборудуются специально приспособленные площадки.
Размещение материальных
запасов должно обеспечивать их надлежащее хранение, быстрое отыскание, отпуск и
проверку наличия.
К месту хранения
материальных запасов, как правило, прикрепляется ярлык, а на ячейках (ящиках)
делаются надписи (например, на приклеенных листках бумаги или бирках) с
указанием наименования материала, его отличительных признаков (марка, артикул,
размер, сорт и т.п.), номенклатурного номера, единицы измерения и цены.
На складах (в кладовых)
должны соблюдаться соответствующие режимы хранения материальных запасов
(температурно - влажностные и другие), с тем, чтобы не допускать их порчу и
потерю необходимых физико - химических и других свойств.
|