Счетчики

 

Поиск:
 

 

Партнёры

 
Внешнеэкономические контракты - Документы, используемые при экспортно-импортных операциях

Движение товаров при экспорте-импорте должно документально оформляться и это положение обязательно рекомендуется предусмотреть в договоре (контракте). В отдельных случаях наличие документов дает возможность предприятиям применять льготы по уплате таможенных платежей. Например, от налога на добавленную стоимость согласно пункту 21 статьи 208 Налогового кодекса освобождаются услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке, экспедированию экспортируемых товаров с территории РУз. К таким услугам относятся услуги по перевозке, экспедированию, погрузке, разгрузке и перегрузке товаров при оформлении их международными перевозочными документами.

В состав документов, используемых во внешнеторговых операциях, включаются следующие основные группы:

- товаросопроводительные документы;

- коммерческие документы;

- таможенные документы;

- прочие.

К товаросопроводительным документам относятся:

1. Транспортные документы - железнодорожная накладная  (railroad bill leadi№g), международная накладная автомобильного транспорта (i№ter№atio№al co№sig№me№t №ote); международная накладная воздушного транспорта  (№egotiable air waybill/air co№sig№me№t №ote), океанский коносамент, коносамент, покрывающий перевозку морем; коносамент на смешанные перевозки, багажная квитанция и др.

Железнодорожная накладная является двусторонним соглашением о перевозке, заключаемым между отправителем и железнодорожными органами, и подтверждает отправление груза. Ее заполняет отправитель (чаще от его имени экспедитор), пользуясь выданными железнодорожными органами формулярами. Накладная содержит железнодорожный штемпель отправителя и такие реквизиты, как имя, адрес отправителя и получателя, название железнодорожной станции назначения, описание погруженного товара, вес, упаковку, маршрут движения, тариф за перевозку и расчет стоимости перевозки, список документов, включаемых в железнодорожную накладную.

Оригинал накладной дает право адресату получить товар. Дубликат накладной, который получает отправитель груза, позволяет распоряжаться товаром, но только до момента прибытия товара на станцию к получателю.

Международная накладная воздушного транспорта (авианакладная) подтверждает соглашение о воздушной перевозке товара и является именным документом. Авианакладная выписывается грузоотправителем или его агентом и подтверждает наличие договора между грузоотправителем и перевозчиком о перевозке грузов по авиалиниям перевозчика. Авианакладная не является ни товарораспорядительным, ни передаточным документом. Авианакладные выписывают в трех подлинных экземплярах и передают перевозчику вместе с товарами. На первом экземпляре ставится пометка "для перевозчика" и он подписывается грузоотправителем. Второй экземпляр носит пометку "для получателя" и подписывается грузоотправителем и перевозчиком, следует с товарами. Третий экземпляр подписывается перевозчиком и возвращается грузоотправителю после принятия товара. При воздушных перевозках выписывают также поручение на отгрузку, в котором указываются подробные данные о партии товара, позволяющие авиалинии или ее агенту подготовить авиагрузовую накладную.

Международная накладная автомобильного транспорта (CMR) применяется, если между перевозчиком и отправителем существует договор об автомобильной транспортировке грузов и хотя бы одна из стран (отправления или назначения) подписала Конвенцию о договоре международной дорожной перевозки грузов (Узбекистан присоединен к данной Конвенции в 1995 году).

Накладная (CMR) оформляется в трех экземплярах, которые подписывают отправитель и перевозчик. CMR является удостоверением принятия груза автоперевозчиком. Первый экземпляр накладной передается отправителю, второй - сопровождает груз, а третий - остается у перевозчика. В документе указываются около 30 реквизитов: названия и адреса грузоотправителя, грузополучателя, автотранспортного предприятия, а также сведения о других перевозчиках, описание, вес, размер, число и маркировка всех мест и перечень прилагаемых документов, указания грузоотправителя для таможенной службы и т.д. Перед подписанием накладной перевозчик должен проверить правильность указания количества мест, маркировки, состояние товара и упаковки.

В ситуациях, когда груз перевозится несколькими автомобилями или в одном автомобиле перевозят разные грузы, тогда количество накладных должно соответствовать числу транспортных единиц или видов груза. Данное правило действует и при перевозке нескольких партий одинакового груза.

Транспортировка груза на большие расстояния может быть последовательно поручена нескольким перевозчикам. Второй из них и каждый последующий становятся участниками договора перевозки в силу принятия ими груза и накладной. Перевозчик, принимающий груз, должен отметить свое имя и адрес на втором экземпляре накладной. Если он не удовлетворен их состоянием, то должен сделать в ней соответствующие обоснованные отметки. Отсутствие отметок, говорит о том, что в момент принятия перевозчиком груз и его упаковка были внешне в исправном состоянии, а число грузовых мест, их маркировка и номера соответствовали указанным в накладной.

Вместе с международной товарно-транспортной накладной перевозчику передается отгрузочная спецификация, фактура-спецификация, сертификат качества, карантинный и ветеринарный сертификаты, которые должны находиться на автотранспортном средстве при осуществлении международных перевозок. Отправитель до начала перевозки обязан присоединить к накладной или представить в распоряжение перевозчика документы, необходимые для выполнения таможенных и иных формальностей.

Морская накладная (коносамент) - документ, подтверждающий наличие договора перевозки груза морским путем и принятие или погрузку груза перевозчиком. Коносамент подтверждает обязательства перевозчика по доставке груза грузополучателю, указанному в документе. Лицо, ответственное за перевозку и подписывающее коносамент (судовладелец, его агент, или капитан судна), обязуется выдать товар полномочному законному владельцу коносамента в порту назначения (грузополучателю, указанному в коносаменте). Существуют различные виды коносаментов: маршрутные и чартерные, на погруженные и принятые к погрузке товары и др.

2. Технические документы  технические паспорта машин и оборудования, формуляры и описания изделий, чертежи, инструкции по установке, монтажу, наладке, управлению и ремонту и др.

3. Складская документация  генеральный акт разгрузки парохода, доковая расписка о принятии груза на хранение, варрант, накладные, акты приемки и др.

4. Прочая товаросопроводительная документация - сертификат о качестве товара (Certificate of quality; Quality certificate; Accorda№ce certificate), упаковочный лист (Packi№g list; Packi№g №ote), комплектовочная ведомость, отгрузочная спецификация, страховой полис и др.

Сертификат качества - свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям договора. В сертификате качества дается характеристика товара либо подтверждается соответствие товара определенным стандартам или техническим условиям заказа. Сертификат качества выдается компетентными организациями, торговыми палатами, специальными лабораториями в стране как экспорта, так и импорта. Стороны договора купли-продажи могут договориться о предоставлении сертификатов различных контрольных и проверочных учреждений.

Упаковочный лист - коммерческий документ, который содержит перечень предметов, входящих в одно грузовое место (ящик, коробку, контейнер). Упаковочный лист подписывается упаковщиком и вкладывается в каждое грузовое место, имеющее смешанный ассортимент. Часто упаковочный лист кладется в специально приспособленный карман с внешней стороны упаковки. Упаковочный лист используется при установлении и оплате убытков.

Комплектовочная ведомость содержит перечень деталей, узлов, агрегатов целой машины, упакованных в нескольких товарных местах, с описанием содержания каждого места. Комплектовочная ведомость имеет обозначение в виде дроби, в числителе которой указывается номер отгрузочной партии, а в знаменателе - число мест в данной партии. Комплектовочную ведомость составляет предприятие -изготовитель до отгрузки всей партии товара.

Отгрузочная спецификация включает перечень всех видов и сортов товаров, входящих в партию, с указанием для каждого места, количества и рода товаров. По ней принимается комплектность и качество поставленного товара.

К коммерческой документации относятся коммерческий счет (bill, commercial ассou№t, i№voiсе), расчетная спецификация, вексель и др.

Коммерческий счет - основной расчетный документ, выписываемый продавцом на имя покупателя и удостоверяющий поставку товара, выполнение работ или оказание услуг и их стоимость. Коммерческий счет содержит требование продавца к покупателю об уплате указанной в нем суммы причитающегося платежа за поставленный товар. В коммерческом счете указываются: цена за единицу товара и общая сумма счета или причитающегося платежа; базисные условия поставки товара; способ платежа и форма расчета; наименование банка, где должен быть произведен платеж; сведения об оплате стоимости перевозки (когда оплачивается и кем); сведения о страховании (кем оплачивается) и размер страховой премии. По выполняемым функциям коммерческие счета подразделяются на: счет-фактура, счет-спецификация, предварительный счет, проформа- счет.

Счет-фактура - документ, выписываемый продавцом на имя покупателя и удостоверяющий фактическую поставку товара и его стоимость. Счет-спецификация - коммерческий счет, который объединяет реквизиты счета и спецификации. Обычно в счете-спецификации указывается цена за единицу товара по видам и сортам, а также общая стоимость всей партии товара. Счет-спецификация выписывается в тех случаях, когда партия содержит товары, различные по ассортименту. Предварительный счет - коммерческий счет, выписываемый при частичных поставках товара или в тех случаях, когда приемка товара производится по прибытии к покупателю. После приемки товара или поставки всей партии продавцом выписывается счет-фактура, по которому производится окончательный расчет. Проформа-счет - документ, содержащий сведения о цене и стоимости партии товара.

Порядок заполнения счетов-фактур при реализации хлопкового волокна и линта регламентируется Положением “О порядке отражения налога на добавленную стоимость в счетах-фактурах при реализации хлопкового волокна и линта на экспорт и предприятиям республики”, зарегистрированным МЮ 26.06.2009г. № 1974.

К таможенным документам относятся ГТД, ДТС, КТС, сертификат о происхождении товара, акт передачи на хранение и др.

К прочим документам можно отнести коммерческий акт, который составляется перевозчиком в подтверждение факта недостачи, порчи или повреждения груза при передаче его грузополучателю в пункте назначения. В коммерческом акте фиксируются причины несохранности груза, размер и характер ущерба. Коммерческий акт служит основанием для предъявления претензий перевозчику в части его ответственности за причинение ущерба.


© «Buhuz.ru»
Все права защищены.
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт buhuz.ru обязательна.