Счетчики

 

Поиск:
 

 

Партнёры

 
Порядок проведения инвентаризации - Инвентаризация товарно-материальных ценностей

Основными целями инвентаризации товарно-материальных ценностей являются:

- выявление фактического наличия имущества;

- сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета.

Расхождения между учетными данными и фактическим наличием могут образоваться вследствие нескольких причин:

Естественные причины:

- изменение веса или качества товарно-материальных ценностей, вследствие влияния изменений температуры или влажности воздуха;

- порчи их грызунами, насекомыми, микробами и др.;

- потери при хранении и транспортировке, называемые привесом, усушкой, распылом, раструской и т.п.

Неточности при приеме или отпуске товарно-материальных ценностей. В результате этого фиксируется другое количество или качество (размер, сорт) ценностей. Замена ценностей одного сорта (качества) другим называется пересортицей.

Ошибки в учете:

- описки в первичных учетных документах;

- арифметические ошибки в подсчетах;

- неправильное отражение документальных данных на счетах и т.п.

Злоупотребления:

- хищения

- обвесы или обмеры при приеме или отпуске товарно-материальных ценностей.

Инвентаризация проводится по каждому месту хранения и материально ответственному лицу отдельно и в присутствии последнего. Все материальные ценности проверяются обязательно путем подсчета, взвешивания и обмера. Исключения допускаются лишь для предметов, хранящихся в неповрежденной фабричной упаковке, а также для навалочных и малоценных громоздких предметов. Количество первых может устанавливаться на основании документов, с обязательной выборочной проверкой в натуре правильности документальных данных. Количество вторых устанавливается техническими расчетами. О проверке такими способами делается отметка в описях.

Товарно-материальные ценности следует заносить в описи по каждому отдельному наименованию с указанием вида, группы, количества и других необходимых данных (артикула, сорта и др.).

Если инвентаризация проводится в течение двух и более дней, то на пересчитанные товары заполняется инвентаризационный ярлык, который хранится вместе с данным товаром.

При наличии на складе тары (счет "Тара под товаром и порожняя") она заносится в опись по видам, целевому назначению и качественному состоянию (новая, бывшая в употреблении, требующая ремонта и т.д.).

До начала инвентаризации порожнюю тару необходимо подобрать по следующим видам:

- деревянная (ящики, бочки);

- картонная;

- металлическая (фляги, барабаны);

- текстильная (мешки).

На тару, пришедшую в негодность, надо составить акт на списание с указанием причин порчи.

Инвентаризация ТМЦ, находящихся на ответственном хранении и в переработке:

Товарно-материальные ценности, принадлежащие другим хозяйствующим субъектам и находящиеся на ответственном хранении, инвентаризируются одновременно с собственными товарно-материальными ценностями, и отражаются в отдельных описях, в которых делается ссылка на соответствующие документы, подтверждающие принятие этих ценностей на ответственное хранение.

Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение, учитываются на забалансовом счете "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".

На указанном счете учитываются товарно-материальные ценности в случаях:

- поступления от поставщиков товарно-материальных ценностей, по которым организация на законных основаниях отказалась от акцепта счетов;

- поступления от поставщиков товаров, право собственности, на которые к организации перейдет по условиям договора только после оплаты этих ценностей;

- оказания услуг для сторонних организаций по хранению и отпуску их товарно-материальных ценностей;

- когда покупатель по причинам, не зависящим от организаций, не вывез оплаченный товар, который по сохранной расписке хранится у поставщика;

- по прочим причинам.

Ценности учитываются по ценам, указанным в приемо-сдаточных документах, счетах-фактурах и др.

Товарно-материальные ценности, которые хранятся на складах других организаций, заносятся в инвентаризационную опись на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности необходимо указать:

- наименование, сорт, количество и стоимость (по данным учета);

- дату принятия на хранение;

- место хранения;

- номера и даты документов о передаче товарно-материальных ценностей на хранение.

Инвентаризационная комиссия сопоставляет количество товарно-материальных ценностей, указанных в учете организации с данными копий инвентаризационных описей, полученных от хозяйствующих субъектов, на ответственном хранении которых находятся эти ценности.

В описях на товарно-материальные ценности, находящиеся в переработке на других предприятиях и учитываемых на счете "Материалы переданные в переработку на сторону" следует указать:

- наименование перерабатывающего предприятия;

- наименование ценностей;

- количество;

- фактическую стоимость по данным учета;

- дата передачи ценностей в переработку;

- номера и даты документов.

Инвентаризация ТМЦ, находящихся в пути:

Инвентаризация товарно-материальных ценностей, находящихся в пути, заключается в тщательной проверке обоснованности числящихся сумм на счете "Товары в пути".

В описях ценностей, находящихся в пути, должны отражаться данные по каждой отдельной отправке:

- наименование товарно-материальных ценностей (согласно документу);

- количество и стоимость (согласно учетным данным);

- дата отгрузки;

- перечень и номера документов.

По грузам, не прибывшим в установленный срок и числящимся в учете как товары и материалы в пути, нужно проверить, какие меры приняты к их розыску.

При инвентаризации товарно-материальных ценностей, отгруженных и не оплаченных в срок покупателями, необходимо проверить обоснованность сумм, числящихся на счете "Счета к получению от покупателей и заказчиков". На этом счете могут оставаться только суммы, подтвержденные копиями предъявленных покупателями счетов-фактур и копиями платежных требований, а по просроченным платежам с обязательным подтверждением учреждения банка о нахождении платежных требований в картотеках.

В описях на отгруженные товарно-материальные ценности, по каждой отдельной отгрузке должны быть приведены следующие данные:

- наименование покупателя;

- наименование товарно-материальных ценностей;

- дата отгрузки;

- дата выписки счета-фактуры;

- номер счета-фактуры;

- сумма по счету-фактуре.

Оформление результатов:

Сведения о выявленных и подсчитанных ценностях заносятся в инвентаризационные описи, которые составляются не менее чем в двух экземплярах и подписываются всеми членами инвентаризационной комиссии. Материально ответственные лица дают расписки в том, что все ценности, отмеченные в описи, проверены в их присутствии, приняты ими на ответственное хранение и что они никаких претензий к комиссии не имеют.

Инвентаризационные описи представляют собой документы, фиксирующие фактическое наличие ценностей предприятия на определенную дату. По окончании инвентаризации они передаются в бухгалтерию для сопоставления действительных остатков ценностей с их остатками по данным учета и приведения последних в соответствие с данными инвентаризации.

С целью выявления результатов инвентаризации бухгалтерия составляет сличительные ведомости. В них данные из инвентаризационных описей сопоставляют (сличают) с соответствующими данными из бухгалтерского учета. Здесь же выводятся результаты инвентаризации - излишки и недостачи. Все сведения показываются как в натуральных, так и в денежном измерителе. В сличительные ведомости заносятся данные не обо всех видах инвентаризационных ценностей, а только о тех, по которым выявлены отклонения от учетных данных. Данные в сличительных ведомостях располагаются согласно классификации, принятой в учете. Также обнаруженные отклонения отражаются в Ведомости результатов, выявленных инвентаризацией.

До составления сличительных ведомостей и определения результатов инвентаризации бухгалтерия предприятия должна тщательно проверить правильность всех записей, сделанных в инвентаризационных описях. При наличии ошибок в ценах, таксировке, подсчетах и т.п. их необходимо исправить, причем поправки следует скрепить подписями всех членов комиссии.

Инвентаризационная комиссия выявляет причины недостач и излишков, обнаруженных в результате инвентаризации. Окончательное решение о характере потерь и порчи ценностей она принимает на основании письменных объяснений соответствующих работников и других данных. Все выводы, предложения и решения инвентаризационной комиссии оформляются протоколом, который утверждается руководителем предприятия.

Отражение в учете недостач и излишков:

Излишки имущества оцениваются по рыночной стоимости аналогичных ценностей и приходуются на баланс предприятия на дату проведения инвентаризации (с последующим установлением причин возникновения излишка и виновных лиц). Сумма излишка отражается в составе прочих операционных доходов организации.

Отражаются неучтенные товарно-материальные ценности

Дебет Кредит
счета группы "Материалы"

счета группы "Товары"

"Прочие операционные доходы"

Стоимость товарно-материальных ценностей, обнаруженных при инвентаризации, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Балансовая стоимость недостающих товарно-материальных запасов, факт недостачи которых обнаружен во время инвентаризации, до выявления виновных лиц отражается на счете учета недостач и потерь от порчи ценностей:

Списаны товарно-материальные ценности
Дебет  Кредит
"Недостачи и потери от порчи ценностей" счета группы "Материалы"

счета группы "Товары"

Потери от порчи и хищения ценностей при выявлении конкретных виновников подлежат возмещению за счет виновных лиц. Причем сумма, подлежащая возмещению, определяется по рыночной стоимости испорченных или похищенных ценностей.

Если рыночная стоимость недостающих товарно-материальных ценностей (сумма взыскания) в результате оценки оказалась выше фактической стоимости недостающих ценностей, то в бухгалтерском учете возмещение отражается следующим образом:

Отражается задолженность персонала по возмещению материального ущерба
Дебет Кредит
"Задолженность персонала по возмещению материального ущерба"

"Недостачи и потери от порчи ценностей"

"Прибыль от выбытия прочих активов"

В ситуациях, когда рыночная стоимость похищенных или испорченных ТМЦ, подлежащая возмещению виновным лицом, выше их фактической себестоимости, сумма полученного дохода подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

Если рыночная стоимость (сумма взыскания) ниже фактической стоимости недостающих материалов, сумма убытка от недостачи материалов не подлежит вычету из совокупного дохода при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Отражается задолженность персонала по возмещению материального ущерба
Дебет Кредит

"Задолженность персонала по возмещению материального ущерба"

"Прочие операционные расходы"

"Недостачи и потери от порчи ценностей"

Сумма недостачи товарно-материальных запасов, обнаруженная в результате инвентаризации, в пределах норм естественной убыли в случаях, установленных законодательством, а также в случаях, когда конкретные виновники недостачи не установлены или возможность взыскания с материально-ответственных лиц отсутствует, относится на результаты финансово-хозяйственной деятельности в том отчетном периоде, в котором принято решение о списании ее на результаты финансово-хозяйственной деятельности:

Отражаются убытки от недостачи товарно-материальных ценностей
Дебет Кредит
"Прочие операционные расходы" "Недостачи и потери от порчи ценностей"

Сумма убытка от недостачи товарно-материальных ценностей подлежит включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль обратным счетом. Сумма полученного убытка не учитывается предприятиями, применяющими упрощенную систему налогообложения.

Нормы естественной убыли могут применяться только при фактическом выявлении недостач. При этом нормы убыли применяются только после зачета недостач ценностей по пересортице. После зачета по пересортице нормы убыли применяются только к тем ценностям, по которым фактическая недостача не перекрылась излишками. Зачет по пересортице допускается в исключительных случаях:

- за один и тот же проверяемый период;

- у одного и того же материально ответственного лица;

- в отношении материальных ценностей одного и того же наименования в тождественных количествах.

В случае обнаружения пересортицы материально ответственное лицо должно представить инвентаризационной комиссии объяснительную в письменном виде с подробным изложением причин пересортицы.

Если при зачете пересортицы стоимость недостающих ценностей будет выше стоимости ценностей, оказавшихся в излишке, то разница в стоимости относится за счет виновных лиц.

Если виновники пересортицы не установлены, то разница по пересортице рассматривается как потери сверх норм естественной убыли и списывается на издержки.

Если после зачета по пересортице, которая произошла не по вине материально ответственных лиц, недостача не покрылась, то к этой недостаче применяются нормы естественной убыли. При этом в протоколе инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым разница по пересортице не отнесена на виновных лиц.

Поступление и отпуск ТМЦ во время инвентаризации:

Если во время проведения инвентаризации на склад поступают товарно-материальные ценности, то материально ответственные лица принимает их в присутствии членов инвентаризационной комиссии, и приходуют по реестру или товарному отчету после инвентаризации.

Указанные товарно-материальные ценности заносят в отдельную опись, под наименованием "Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации".

В описи указываются:

- дата поступления товарно-материальных ценностей;

- наименование поставщика;

- дата и номер приходного документа;

- наименование товарно-материальных ценностей;

- количество, цена и сумма поступивших товарно-материальных ценностей.

На приходном документе на поступившие товарно-материальные ценности председатель комиссии делает запись "После инвентаризации", ставит дату описи, в которую записаны эти ценности и свою подпись.

Отпуск товарно-материальных ценностей во время проведения инвентаризации не допускается, кроме исключительных случаев:

- при длительном проведении инвентаризации;

- при наличии письменного разрешения руководителя и главного бухгалтера.

В указанных случаях отпуск товарно-материальных ценностей должен производится в присутствии членов инвентаризационной комиссии. Отпущенные ценности заносятся в отдельную инвентаризационную опись под наименованием "Товарно-материальные ценности отпущенные во время инвентаризации".

В этой описи указываются:

- дата отпуска товарно-материальных ценностей;

- наименование покупателя (подразделения предприятия);

- наименование товарно-материальных ценностей;

- дату и номер расходного документа;

- количество, цена и сумма отпущенного товара.

На расходном документе председатель комиссии делает запись "После инвентаризации", ставит дату описи и свою подпись.

Отпущенные товарно-материальные ценности отражаются материально ответственными лицами в реестре или товарном отчете, составленном после инвентаризации.


© «Buhuz.ru»
Все права защищены.
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт buhuz.ru обязательна.