Счетчики

 

Поиск:
 

 

Партнёры

 
Учет импортных операций - Импорт долгосрочных активов

Учет долгосрочных активов (основных средств, нематериальных активов), поступающих на предприятие по договорам  импорта, ведется с соответствии с положениями НСБУ № 5 “Основные средства”, зарегистрированным МЮ РУз 20.01.2004 г. № 1299, НСБУ № 7 “Нематериальные активы”, зарегистрированным МЮ РУз 27.06.2005 г. № 1485, и НСБУ № 22 “Учет активов и обязательств, выраженных  в иностранной валюте”, зарегистрированным МЮ РУз 21.05.2004 г. № 1364. Импортированные активы приходуются по стоимости, которая рассчитывается в сумах по курсу ЦБ РУз на дату заполнения ГТД с учетом других расходов по их приобретению.

Общие бухгалтерские проводки по оприходованию долгосрочных активов по договорам импорта выглядят так:

Предприятием приходуются импортированные основные средства и нематериальные активы

 

Дебет

Кредит

Произведена оплата поставщику (контрактная стоимость)

“Счета к оплате поставщикам и подрядчикам”

“Валютные счета внутри страны”

Доставлены  основные средства и нематериальные активы (контрактная стоимость) до таможенной территории РУз, проводится таможенное оформление

“Приобретение основных средств”

“Приобретение нематериальных активов”

“Счета к оплате поставщикам и подрядчикам”

Отражаются таможенные платежи и прочие расходы, возникающие при импорте и включаемые в покупную стоимость товаров

“Приобретение основных средств”

“Приобретение нематериальных активов”

“Прочие обязательства”

Приходуются основные средства и нематериальные активы, полученные по договору импорта, по курсу на дату оформления ГТД

Счета учета основных средств

Счета учета нематериальных активов

“Приобретение основных средств”,

“Приобретение нематериальных активов”

Отражается отрицательная курсовая разница

“Убытки от валютных курсовых разниц”

“Счета к оплате поставщикам и подрядчикам”

Отражается положительная  курсовая разница

“Счета к оплате поставщикам и подрядчикам”

“Доходы от валютных курсовых разниц”

Если уплата таможенных платежей производится раньше (зачисление на депозитный счет таможенного органа в счет предстоящего импорта), чем импортированные товары проходят таможенное оформление (ГТД), то вследствие курсовых разниц предприятие должно доплатить таможенные платежи по курсу ЦБ РУз на дату оформления ГТД.

Предприятия - импортеры могут применять аккредитивную форму расчетов. Тогда в учете следует отразить открытие аккредитива в банке иностранного поставщика и расчеты с ним отражать через специальные счета. При этом курсовые разницы отражаются в общем порядке.

При импорте оборудования, монтаж которого производитель (поставщик) обязуется осуществить после ввоза на территорию РУз, следует учитывать, что таможенная стоимость определяется за вычетом стоимости монтажных работ.

Следует отметить, что Указом Президента "О дополнительных мерах по стимулированию модернизации, технического и технологического перевооружения производства" от 14.03.2007 г. № УП-3860 хозяйствующим субъектам предоставлено право уменьшать в течение трех лет налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму средств, направляемых на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства, погашение кредитов, выданных на указанные цели, и возмещение стоимости объекта лизинга, при условии использования амортизационных средств, начисленных за соответствующий налоговый период.

Также согласно пункту 2 Указа на пять лет освобождается от обложения налогом на имущество вновь введенное в эксплуатацию новое технологическое оборудование.

Пунктом 3 Указа Президента от 14.03.2007 г. № УП-3860 введены льготы и для производственных микрофирм и малых предприятий, применяющих упрощенный порядок налогообложения, в виде уменьшения в течение пяти лет налогооблагаемой базы по единому налоговому платежу на стоимость приобретенного нового технологического оборудования, но не более 25 процентов от налогооблагаемой базы. При этом сумма, уменьшающая налогооблагаемую базу, определяется исходя из налогооблагаемой базы в целом по предприятию (по всем видам деятельности), которая уменьшает налогооблагаемую базу по основному виду деятельности (с 1.01.2008 г. - статья 356 Налогового кодекса, утвержденного Законом РУз от 25.12.2007 г. № ЗРУ-136). Данная льгота предоставляется по технологическому оборудованию независимо от источника приобретения (собственные средства либо заемные средства, включая лизинг) (часть 2 пункта 12 Положения "О порядке применения льгот хозяйствующими субъектами, осуществляющими модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства", зарегистрированного МЮ РУз 11.06.2007 г. № 1688).

Налоговые льготы, предусмотренные Указом Президента от 14.03.2007 г. № УП-3860, применяются с момента ввода оборудования в эксплуатацию за очередной отчетный налоговый период.

В случае реализации или безвозмездной передачи технологического оборудования в течение трех лет с момента его приобретения (импорта) действие указанных налоговых льгот аннулируется с восстановлением обязательств по уплате в бюджет соответствующих налогов (налога на прибыль, налога на имущество).

До вступления в силу Постановления МФ, МЭ, ГНК и ГТК РУз "О внесении изменений в Положение "О порядке применения льгот хозяйствующими субъектами, осуществляющими модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства", зарегистрированного МЮ РУз 20.04.2009 г. № 1688-1, передача технологического оборудования в качестве вклада в уставный фонд (капитал) не рассматривалась в качестве реализации или безвозмездной передачи технологического оборудования (предыдущая редакции части 2 пункта 21 Положения, зарегистрированного МЮ РУз 11.06.2007 г. № 1688).

Ввозимое технологическое оборудование, указанное в Перечне, зарегистрированном МЮ 03.05.2008 г. № 1802, освобождается также от  таможенных платежей (НДС по импортируемым товарам, таможенные пошлины). Данные льготы распространены на комплектующие изделия и запасные части, при условии, если их поставка предусмотрена условиями контракта на поставку технологического оборудования.

В случае реализации или безвозмездной передачи импортируемого технологического оборудования на экспорт в течение трех лет с момента его ввоза действие льгот аннулируется с восстановлением обязательств по уплате НДС и таможенной пошлины за весь период применения льготы (статья 211 НК, статья 33 Закона "О таможенном тарифе" от 29.08.1997 г. № 470-I). При этом обязательство по уплате причитающихся платежей возлагается на экспортера технологического оборудования (пункт 22 Положения "О порядке применения льгот хозяйствующими субъектами, осуществляющими модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства" в редакции Постановления МФ, МЭ, ГНК и ГТК РУз от 20.04.2009 г. № 1688-1).


© «Buhuz.ru»
Все права защищены.
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт buhuz.ru обязательна.