Счетчики

 

Поиск:
 

 

Партнёры

 
Бухгалтерский учет готовой продукции - Методы определения себестоимости готовой продукции

Себестоимость продукции может быть определена различными методами в зависимости от вида продукции, типа производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности производственного цикла, номенклатуры продукции.

Основными методами определения себестоимости продукции являются:

- простой;

- нормативный;

- позаказный;

- попередельный.

При простом методе определения себестоимости продукции все производственные затраты за отчетный период (прямые материалы, прямой труд и производственные накладные расходы) относятся на себестоимость всей выработанной продукции. Себестоимость единицы продукции определяется путем деления суммы производственных затрат на общее количество единиц произведенной продукции.

Простой метод определения себестоимости готовой продукции применяется предприятиями, вырабатывающими однородную продукцию и не имеющими полуфабрикатов и незавершенного производства.

При нормативном методе определения себестоимости затраты учитываются по установленным нормам использования сырья, материалов, труда и производственной мощности. Нормативы периодически анализируются и пересматриваются в соответствии с текущими условиями.

Нормативный метод определения себестоимости готовой продукции применяется предприятиями с массовым и серийным характером производства. Обязательным при применении нормативного метода является составление нормативной калькуляции по действующим на начало периода нормам и систематический анализ отклонений от этих норм (экономия, перерасход) в конце месяца. При таком учете обеспечивается возможность своевременно принимать меры по предотвращению перерасхода затрат и закреплению имеющихся достижений по экономии.

Для определения себестоимости составляется карточка нормативной себестоимости для каждого вида продукции.

Нормативная себестоимость сравнивается с фактическими результатами и рассчитываются отклонения по материалам, трудозатратам, по переменным и постоянным общепроизводственным затратам, а также по объемам реализации.

При позаказном методе определения себестоимости производственные расходы идентифицируются и учитываются по отдельным заказам на продукцию (группу одинаковых изделий). Объектом заказа является продукция, мелкие серии одинаковой продукции, отдельные агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции. Соответственно, и метод расчета себестоимости называется позаказным.

Позаказный метод определения себестоимости готовой продукции применяется предприятиями индивидуального и мелкосерийного производства.

Вплоть до окончания заказа все затраты собираются по каждому заказу (партии продукции), а не по отдельным подразделениям или отчетным периодам и учитываются как незавершенное производство. Аналитическая информация по заказу ведется на карточках заказов.

Основными характеристиками метода позаказного калькулирования являются:

- множество заказов выполняются в течение периода;

- по каждому заказу аккумулируются затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и производственные накладные расходы;

- позаказная карточка является ключевым документом;

- затраты списываются по мере завершения заказа.

Себестоимость единицы заказа определяется по окончании его выполнения. Вся сумма затрат по заказу составляет его себестоимость. Если этот заказ состоит из серии одинаковой продукции, то себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяется делением суммы затрат по данному заказу на количество единиц продукции.

При частичном выполнении заказа и сдаче его заказчику себестоимость частичного выпуска оценивается по себестоимости ранее выполненных заказов с учетом изменений конструкции, технологии, условий производства.

Выделяют следующие шаги для отнесения затрат на конкретный заказ:

1) определение заказа как объекта затрат;

2) определение прямых затрат (материалы и основной труд), связанных с выполнение заказа;

3) выбор базы распределения накладных расходов на заказ;

4) соотнесение накладных расходов с базой распределения;

5) вычисление ставки распределения накладных расходов;

6) отнесение накладных расходов на заказ с использованием ставки распределения накладных расходов;

7) определение общих затрат по заказу (материалы, труд, производственные накладные расходы).

Прямые затраты, как трудовые, так и материальные, могут быть непосредственно отнесены на конкретный вид продукции или услуг.

Общепроизводственные расходы (ПНР) могут быть распределены по видам продукции только с помощью специальных методов, так называемых нормативных ставок распределения ПНР. Ставки распределения ПНР устанавливаются для каждого подразделения или функционирующего объекта.

Ставка для распределения ПНР определяется в следующем порядке:

1. составляется годовой бюджет, план ПНР на основе динамики затрат и предполагаемого объема производства для каждого производственного подразделения;

2. выбирается база распределения ПНР. Для этого определяется связь между общепроизводственными расходами и объемом готовой продукции на основании какого-либо измерителя производственной деятельности, например, число отработанных человеко-часов, количество машино-часов, сумма начисленной заработной платы производственных рабочих;

3. делятся прогнозируемые суммы ПНР на прогнозируемый объем производства, выраженный в показателе выбранной базы распределения (часы, у.е.). Частное от деления характеризует нормативную ставку распределения ПНР.

Далее общепроизводственные расходы относят на каждый вид продукции с использованием этой ставки: фактическое значение показателя базы распределения умножают на нормативную ставку распределения ПНР. Полученное число прибавляют к затратам материалов и начисленной оплаты труда производственных рабочих. Результат сложения является расчетной производственной себестоимостью продукции, в которой только два элемента (материалы и труд) определены по фактическим расходам, а общепроизводственные расходы отнесены на продукт на основе нормативной ставки распределения.

В конце отчетного периода определяется конечное сальдо на счете общепроизводственных расходов, т.е. определяется разница между фактически понесенными общепроизводственными расходами и списанными на себестоимость продукции. Излишне распределенные общепроизводственные накладные расходы списываются в кредит счета "Себестоимость реализованной продукции", недораспределенные общепроизводственные накладные расходы списываются в дебет счета "Себестоимость реализованной продукции".

При попередельном методе определения себестоимости сначала определяется себестоимость всей продукции, а затем себестоимость ее единицы. В зависимости от отраслевой принадлежности попередельный метод расчета себестоимости может быть осуществлен в двух вариантах: полуфабрикатном и бесполуфабрикатном.

При полуфабрикатном варианте себестоимость продукции исчисляют по каждому переделу. Она состоит из себестоимости продукции предыдущих переделов и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является себестоимостью всей готовой продукции.

При бесполуфабрикатном варианте рассчитывается только себестоимость продукции последнего передела. При этом затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учета себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимость готовой продукции включаются затраты на ее производство по всем отдельным переделам.


© «Buhuz.ru»
Все права защищены.
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт buhuz.ru обязательна.