Готовая продукция
является частью материально - производственных запасов, предназначенных для
продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные
обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых
соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях,
установленных законодательством).
Организация учета готовой
продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой
продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.
Учет готовой продукции
осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет
готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых на предприятии, исходя
из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).
Для организации учета
количественных показателей однородной продукции могут применяться условно -
натуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете
на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного
вещества, и т.д.).
Себестоимость готовой
продукции может быть определена различными методами, в зависимости от вида, типа
производства, его сложности, наличия незавершенного производства, длительности
производственного цикла, номенклатуры выпускаемой продукции.
|