Счетчики

 

Поиск:
 

 

Партнёры

 
Учет экспорта - Учет операций по переработке (толлингу)

Толлинг - распространенная в мировой практике и узаконенная Всемирной торговой организацией (ВТО) работа на так называемом давальческом сырье. Давальческое сырье - сырье, вывозимое в другую страну с целью переработки и последующего вывоза готовой продукции в страну владельца сырья.

В широком смысле "толлинг" и "толлинговые операции" обозначают способ организации производства переработки давальческого сырья и различных способов реализации продукции из переработанного сырья и расчетов за такую продукцию. Операции по толлингу квалифицируются как экспортные услуги. Толлинер - юридическое или физическое лицо, имеющее договорные отношения с зарубежной фирмой на проведение толлинговых операций. Соглашение о толлинге - соглашение между заказчиком и предприятием, оказывающим услуги по переработке определенного количества сырья за определенный период. Сырье, ввозимое на переработку, не облагается таможенными платежами, в том числе НДС, а уплаченный НДС возвращается в момент пересечения границы при экспорте готовой продукции.

Различают внешний и внутренний толлинг. При внешнем толлинге сырье ввозится из-за рубежа, как правило, под контролем государства и без взимания таможенных пошлин и налогов. Внутренний толлинг предполагает переработку сырья, полученного из других регионов страны.

Операции на давальческом сырье включаются в оборот внешней торговли по стоимости переработки давальческого сырья:

- в экспорт страны, осуществляющей его переработку;

- в импорт страны - владельца давальческого сырья.

При этом количество и стоимость готовых изделий, выработанных из давальческого сырья, выделяются отдельно и учитываются вне баланса внешней торговли.

При толлинге сырье, переданное в переработку, не переходит в собственность переработчика, а остается собственностью передающей стороны - давальца. Давалец обеспечивает производство партнера сырьем и, как собственник, несет все риски сбытовой политики. Переработчик производит не готовую продукцию, а работу по переработке сырья в такую продукцию, получая плату за переработку либо денежными средствами или сырьем (готовой продукцией), и не несет при этом ответственности за материальное обеспечение производства и сбыт готовой продукции. Следует отметить, что работы по упаковке, фасовке готовой продукции и товаров силами сторонних организаций нельзя рассматривать как переработку материалов на давальческих условиях, так как в этом случае не происходит изменения существа товара.

Таким образом, толлинговые операции отличаются от обычных тем, что производство основано на переработке давальческого сырья, с сохранением прав собственности на сырье и готовую продукцию из него за давальцем. Эта особенность в  толлинговых операциях обуславливает своеобразие правового регулирования, бухгалтерского учета и налогообложения.

Специальным документом, регулирующим порядок проведения толлинговых операций, является Положение о порядке осуществления на территории РУз операций по переработке (толлингу), рег. МЮ 21.11.2000г. № 987. Согласно данному Положению под операциями по переработке на территории РУз понимаются операции, проводимые с иностранными лицами и связанные с:

- переработкой и обработкой товаров;

- ремонтом товаров, включая их восстановление и приведение в порядок;

- изготовлением товаров, включая монтаж, сборку и подгонку под другие товары;

- использованием полностью или частично иных товаров, содействующих переработке либо облегчающих ее.

Иностранные товары, завезенные для переработки на таможенной территории республики, используются без применения к ним мер экономической политики. Суммы импортных таможенных пошлин и налогов, уплаченные при ввозе товаров для переработки,  при вывозе продуктов переработки за пределы таможенной территории в режиме экспорта подлежат возврату.

Иностранные товары при переработке на таможенной территории РУз под таможенным контролем используются без применения таможенных пошлин, налогов и мер экономической политики при последующем помещении продуктов переработки под режим выпуска для свободного обращения или под иной таможенный режим.

Для переработки иностранных товаров на территории РУз предприятия должны заключить и зарегистрировать в установленном порядке договор (контракт). В договоре в обязательном порядке должны содержаться следующие положения:

- стоимость и количество иностранного товара, поставляемого для переработки;

- порядок приемки материалов в переработку по качеству;

- стоимость и количество отечественного сырья и материалов, используемых в переработке;

- стоимость и количество готовой продукции;

- сроки и стоимость переработки в СКВ;

- сроки вывоза готовой продукции;

- условия, формы, сроки оплаты;

- ответственность переработчика за неэкономное расходование полученного материала и несохранность полученного материала;

- другие условия по усмотрению сторон.

Контракт на переработку следует поставить на учет в банке и таможенных органах республики без оформления паспорта импортной сделки, а контракты, заключенные на основании решений правительства республики, межправительственных соглашений, должны быть зарегистрированы и в МВЭСИТ.

При ввозе иностранные товары для переработки оформляются в таможенном режиме - ”переработка на таможенной территории” по таким документам, как:

- ГТД (в необходимых случаях - ДТС);

- контракт (договор);

- транспортные и товаросопроводительные документы на товары для переработки (накладные, коносаменты, спецификации, счета-фактуры и т. д.);

- копия лицензии на переработку и др.

Сроки переработки товаров устанавливаются таможенным органом с учетом продолжительности процесса переработки товаров и распоряжения продуктами их переработки.

Количество выхода продуктов переработки определяется контрактом. При этом таможенные органы могут устанавливать в таможенных целях обязательное количество выхода продуктов переработки, образующихся в результате переработки товаров.

Лицензия на переработку иностранного товара на таможенной территории выдается ГТК РУз при условии, что:

- ввезенные товары могут быть идентифицированы в продуктах переработки, за исключением случаев, определяемых законодательством;

- переработка способствует вывозу товаров РУз в виде продуктов переработки либо использованию производственных мощностей;

- выполнены иные требования по обеспечению соблюдения законодательства о таможенном деле.

Доходом при осуществлении толлинговых операций является стоимость переработки, подтвержденная расчетной калькуляцией и заложенная в контракт по переработке. Расчеты с переработчиком товара могут производиться как в денежной, так и натуральной формах (например, сырьем для переработки или готовой продукцией).

Выручка в иностранной валюте, поступившая за переработку товара, является  объектом обязательной продажи в установленном порядке. Размер обязательной продажи валютной выручки (50 % по децентрализованному экспорту) определяется по стоимости переработки, предусмотренной контрактом, независимо от формы осуществления расчетов.

Вывоз готовой продукции после переработки в таможенном режиме ”экспорт” по контрактам с условиями оплаты денежными средствами разрешается при наличии справки банка о поступлении валютной выручки за переработку с указанием даты  и суммы валюты, а по контрактам с условиями оплаты ввозимым сырьем (товаром) - документа, подтверждающего осуществление взаиморасчетов ввозимым сырьем (товаром).

В установленном порядке таможенные органы представляют реестры ГТД в уполномоченные банки. После завершения взаиморасчетов между сторонами контракта по переработке и обязательной продаже части валютной выручки банк и таможенный орган снимают контракт с учета.

Как было отмечено выше, материалы, поступившие в переработку, остаются собственностью давальца. Поэтому при учете у переработчика их стоимость отражается за балансом на счете "Материалы, принятые в переработку". Все последующие расходы отражаются в учете в общепринятом порядке, то есть калькулируются на счете "Основное производство", готовая продукция передается на склад (для экспорта), как товарно-материальные ценности, принимаемые на ответственное хранение.

Отражаются операции по переработке давальческого сырья у переработчика

 

Дебет

Кредит

Отражено поступление материалов в переработку

"Материалы, принятые в переработку"

 

Отражаются затраты по переработке давальческого сырья (товаров)

"Основное производство"

"Счета учета износа основных средств";

"Счета учета амортизации нематериальных активов";

"Расчеты с персоналом по оплате труда";

"Платежи в государственные целевые фонды" и др.

Передана готовая продукция на склад по цене переработки

"Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение"

 

Списывается давальческое сырье (товар)

 

"Материалы, принятые в переработку"

Отражается доход по услугам переработки

"Счета к получению от покупателей и заказчиков"

"Доходы от выполнения работ и оказания услуг"

Списана себестоимость услуг по переработке

"Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг"

"Основное производство"

Поступила выручка за переработку давальческого сырья

“Транзитный валютный счет"

"Счета к получению от покупателей и заказчиков"

Если контрактом предусматривается оплата переработчику давальческим сырьем или готовой продукцией, то они подлежат оприходованию и отражению по дебету счетов, в зависимости от целей дальнейшего их использования: в качестве сырья, материалов, продукции и т.п. в корреспонденции с кредитом счета "Счета к получению от покупателей и заказчиков":

Дебет "Счета учета материалов" (по цене сырья по договору)

Дебет "Готовая продукция на складе" (по себестоимости, включающей стоимость сырья и переработки)

Кредит счета "Счета к получению от покупателей и заказчиков".

Учитывая, что оборотом по реализации у переработчика является стоимость услуг по переработке давальческого сырья (материалов), ГТД (счет-фактура) выписывается переработчиком только на стоимость переработки.

Работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим "переработка на таможенной территории", облагаются по нулевой ставке при условии вывоза продуктов переработки за пределы таможенной территории РУз (статья 215 Налогового кодекса).

Работы (услуги) по переработке товаров, помещенных под таможенный режим "переработка на таможенной территории" с последующим помещением продуктов переработки под режим "выпуск для свободного обращения", подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 20%.

Передача подакцизных товаров - продуктов переработки, произведенных из товаров, помещенных под таможенный режим "переработка на таможенной территории", не подлежит обложению акцизным налогом при условии их последующего вывоза с таможенной территории РУз (статья 230 Налогового кодекса).

Предприятие, передающее материалы в переработку на сторону, продолжает учитывать их стоимость на балансовом счете "Материалы, переданные в переработку на сторону", а затраты по переработке материалов, оплаченные сторонним предприятиям, относятся в дебет счета "Основное производство" или непосредственно на те счета, на которых учитываются изделия, полученные из переработки.

Отражаются операции по переработке давальческого сырья у давальца

 

Дебет

Кредит

Передача материалов

"Материалы, переданные в переработку на сторону"

"Сырье и материалы"

Отражается списание материалов, переданных в переработку, в момент получения переработанных материалов, готовой продукции

"Основное производство"

"Материалы, переданные в переработку на сторону"

Начислена задолженность переработчику за выполненные работы

"Основное производство"

"Прочие обязательства"

Отражаются другие затраты по производству помимо переработки на давальческих условиях

"Основное производство"

"Счета учета износа основных средств";

"Счета учета амортизации нематериальных активов";

"Расчеты с персоналом по оплате труда";

"Платежи в государственные целевые фонды" и др.

Оприходована готовая продукция на склад

"Готовая продукция на складе"

"Основное производство"


© «Buhuz.ru»
Все права защищены.
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт buhuz.ru обязательна.