Счетчики

 

Поиск:
 

 

Партнёры

 
Учет экспорта - Учет и налогообложение экспорта товаров по договорам комиссии

В начальный период внешнеэкономической деятельности многие предприятия привлекают посредников, имеющих разностороннюю информацию о рынке, потенциальных покупателях, их платежеспособности и др.

Взаимоотношения экспортера и посредника зависят от вида заключенного между ними договора. Чаще в практике используются два вида договоров при реализации товаров: договор поручения и договор комиссии.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя (статья 817 ГК РУз). То есть посредник (поверенный) берет на себя обязательство найти покупателя для экспортера и заключить с ним контракт. Контракт заключается от имени экспортера и за его счет. Экспортер (доверитель) обязуется за оказанную услугу выплатить посреднику вознаграждение. Сторонами контракта будут экспортер-поставщик и иностранный покупатель. Бухгалтерский учет при экспорте по договору поручения будет вестись в том же порядке, как если бы продукция экспортировалась предприятием самостоятельно. В учете проводится дополнительная запись на сумму вознаграждения посреднику.

Отражаются оплата услуг посредника при экспорте готовой продукции

 

Дебет

Кредит

Отражается вознаграждение посреднику за услуги при реализации товаров

“Расходы по реализации”

“Прочие обязательства”

Отражается НДС и зачет в составе услуг посредника

“Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет (по видам)”

“Задолженность по платежам в бюджет (по видам)”

“Прочие обязательства”

“Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет (по видам)”

Отражается оплата услуг посредника

“Прочие обязательства”

“Расчетный счет”

Если посредник понес расходы в иностранной валюте (не предусмотренные договором и сверх его вознаграждения), то ему возмещаются расходы в иностранной валюте при условии, что он является нерезидентом РУз. При этом предприятие - доверитель обязано при начислении доходов, в том числе в виде возмещения ранее понесенных расходов, удержать налог у источника выплаты, если международным договором не предусмотрено иное (статья 155 Налогового кодекса). С посредником - резидентом расчеты можно проводить только в национальной валюте - в сумах.

По договору комиссии, который регулируется статьями 832-848 ГК РУз, комиссионер (консигнатор) обязуется по поручению комитента (консигнанта) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру, а комиссионер должен выполнить все обязательства и осуществить все права, вытекающие из сделки, заключенной им с третьим лицом. Кроме того, комитент помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере, обязан возместить комиссионеру израсходованные им по исполнению комиссионного поручения суммы.

При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Расчеты между комитентом и комиссионером, то есть, кто должен получать денежные средства от реализации - комитент - собственник товара или комиссионер - исполнитель, могут проводиться в том порядке, который определен договором комиссии. Статья 839 ГК РУз закрепляет право комиссионера удержать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента. То есть по ГК допускаются варианты расчетов с участием и без участия комиссионера в них.

Но при осуществлении экспортных операций с участием посреднических организаций следует помнить о таких требованиях как:

- вся выручка в иностранной валюте, полученная от экспорта товаров, должна быть зачислена на счета предприятий-экспортеров в установленном Центральным банком порядке (пункт 2 Положения о валютном контроле по экспортно-импортным операциям (Приложение к Указу Президента РУз от 20.04.1994г. №УП-837). Запрещается переуступать выручку (часть) путем применения трансферабельных аккредитивов и иных платежных документов, осуществляемых в пользу других юридических лиц;

- выручка в иностранной валюте может быть зачислена на счета в иностранных банках за рубежом только с разрешения Центрального банка. В противном случае это квалифицируется как сокрытие валютной выручки.

Таким образом, при экспорте товаров договор комиссии может быть заключен только на условиях поступления валютной выручки непосредственно предприятию - собственнику товара, то есть комиссионер в расчетах участвовать не должен.

Реализация продукции у комитента без участия комиссионера в расчетах предполагает, что денежные средства за товар покупатель перечисляет комитенту, а комитент перечисляет комиссионеру его вознаграждение. В бухгалтерском учете такой вариант расчетов отражается в нижеприведенном порядке:

Комитент отражает экспорт продукции через комиссионера

 

Дебет

Кредит

Отражена передача продукции комиссионеру

“Готовая продукция, переданная на комиссию ”

“Готовая продукция на складе”

Отражается доход от реализации продукции по отчету комиссионера о вывозе товара и оформлении ГТД в режиме экспорта

“Счета к получению от покупателей и заказчиков”

“Доходы от реализации готовой продукции”

Начислен НДС по реализованной продукции

“Счета к получению от покупателей и заказчиков”

“Задолженность по платежам в бюджет по видам”

Списана себестоимость реализованной продукции

“Себестоимость реализованной готовой продукции”

“Готовая продукция, переданная на комиссию ”

Начислено вознаграждение комиссионеру

“Расходы по реализации”

“Прочие обязательства”

Принят к зачету НДС по сумме комиссионного вознаграждения

“Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по видам”

“Задолженность по платежам в бюджет по видам”

“Прочие обязательства”

“Авансовые платежи по налогам и другим обязательным платежам в бюджет по видам”

Перечислена сумма комиссионного вознаграждения

“Прочие обязательства”

“Расчетный счет”

Отражается поступление денежных средств от покупателя продукции

“Транзитный валютный счет”

“Счета к получению от покупателей и заказчиков”

Доход от экспорта продукции предприятие - комитент признает в момент оформления ГТД в режиме экспорта. То есть, если при обычной комиссии (реализация на территории РУз), доход признается после реализации товара комиссионером покупателю на основании отчета комитенту, то при экспорте отчет и признание дохода следуют в момент вывоза товара с таможенной территории РУз и оформления ГТД в режиме экспорта. С момента вывоза товара и оформления ГТД начинается отсчет 60 календарных дней, в течение которых выручка должна поступить на транзитные валютные счета экспортеров (при непоступлении валютной выручки более чем на 30 банковских дней (в 2009 г. - 60 банковских дней) к предприятию - экспортеру применяются штрафные санкции). Выручкой при экспорте товаров является стоимость, заявленная в ГТД согласно контракту.

При реализации товаров на экспорт через комиссионера (поверенного) по договору комиссии (поручения) подтверждением экспорта в целях применения нулевой ставки по НДС комитентом (доверителем) являются следующие документы:

договор комиссии или договор поручения (копия договора) налогоплательщика с комиссионером или поверенным;

контракт (копия контракта, заверенная в установленном порядке) лица, осуществляющего поставку товаров на экспорт по поручению налогоплательщика (в соответствии с договором комиссии или договором поручения), с иностранным лицом на поставку товаров за пределы таможенной территории РУз;

копия грузовой таможенной декларации с отметкой таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров в режим экспорта.

При неподтверждении экспорта НДС рассчитывается по ставке 20%.

При экспорте товаров сумма НДС может быть принята к зачету только при поступлении на счет предприятия валютной выручки от экспорта. Это положение распространяется и на сумму НДС по комиссионному вознаграждению, уплачиваемому посреднику - нерезиденту по экспортной операции.

Предприятия - экспортеры собственной продукции, вывозящие товары по договору комиссии не могут применять льготу по налогу на прибыль и налогу на имущество в виде уменьшения ставок налога в зависимости от доли экспорта в общем объеме реализации, так как она предоставляется только тем предприятиям, которые производят экспортную продукцию и реализуют ее самостоятельно или через специализированные внешнеторговые объединения и фирмы, являющиеся структурными подразделениями министерств, ведомств, корпораций, концернов, ассоциаций и компаний (пункты 1 и 3 Указа Президента РУз от 05.06.2000 г. № УП-2613).

Предприятия - плательщики единого налогового платежа, экспортирующие продукцию собственного производства по договору комиссии, могут вывозить товары на условиях, описанных выше. Но при этом они также не смогут применить льготу в виде уменьшения ставки единого налогового платежа в зависимости от доли экспорта в общем объеме реализации, так как товар вывозится не самостоятельно и не через специализированные внешнеторговые объединения и фирмы соответствующих министерств, ведомств, корпораций, концернов, ассоциаций и компаний (пункты 1 и 3 Указа Президента РУз от 05.06.2000 г. № УП-2613).

Вывоз экспортерами товаров через торговые дома и предприятия, созданные за рубежом, а также через предприятия Торгово-промышленной палаты РУз регулируется Положением о порядке таможенного оформления товаров, вывозимых хозяйствующими субъектами РУз через торговые дома, представительства, предприятия, созданные ими в зарубежных странах, а также через торгово-инвестиционные дома Торгово-промышленной палаты РУз в зарубежных странах (Приложение № 1 к Постановлению КМ РУз от 09.08.2005 г. № 189).

Вывоз экспортерами товаров в адрес предприятий за рубежом осуществляется в таможенном режиме экспорта (без оформления режима временного вывоза):

на основе договоров (контрактов) консигнации и иных форм договоров - без представления справки о расчетах;

на бесконтактной основе (образцы товаров, а также имущество для собственных нужд, поставляемые в адрес предприятий за рубежом), в соответствии с законодательством. Учет вывезенных товаров ведется таможенными органами на основе грузовой таможенной декларации.

Предприятия-экспортеры могут вывозить товары на условиях консигнации в адрес предприятия за рубежом без наличия банковской гарантии или полиса страхования экспортных контрактов от политических и коммерческих рисков при условии, что:

- продукция является продукцией собственного производства экспортера - члена Палаты и вывозится в адрес торгово-инвестиционных домов Палаты;

- продукция является продукцией собственного производства экспортера и вывозится в адрес предприятия за рубежом, в уставном фонде которого доля экспортера составляет не менее 51%;

- предприятие, является структурным подразделением министерств, ведомств, ассоциаций и компаний, и вывозится в адрес соответствующего предприятия за рубежом, в уставном фонде которого доля министерства, ведомства, ассоциации или компании, а также их специализированных внешнеторговых фирм и компаний составляет соответственно не менее 51%;

- ГАВК "Узмарказимпэкс", ГАВК "Узпроммашимпэкс", ГАВК "Марказсаноатэкспорт", ГАВК "Узинтеримпэкс", ГАК "Узвнештранс" или ГАК МАЛ "Урта Осиё Транс" вывозят продукцию в адрес предприятия за рубежом, в уставном фонде которого доля компаний составляет соответственно не менее 51 процента.

Специализированные внешнеторговые объединения и фирмы, являющиеся структурными подразделениями министерств, ведомств, корпораций, концернов, ассоциаций и компаний, могут применять преференции при экспорте товаров (работ, услуг) за СКВ в виде экспорта без 100% предоплаты и открытия аккредитива, при наличии гарантии банка и(или) полиса страхования. Но применять льготы по налогу на прибыль, как предприятия-экспортеры они не имеют право (пункт 1 постановления КМ РУз "О дополнительных мерах по либерализации внешнеторговой деятельности в РУз" от 31.03.1998 г. № 137).

При наличии у экспортера просроченной дебиторской задолженности по ранее осуществленным экспортным поставкам или невозврата ранее вывезенных и нереализованных товаров (кроме скоропортящихся товаров) в установленные сроки, таможенные органы вправе отказать в вывозе товаров по последующим экспортным договорам до полного погашения задолженности.

При вывозе продукции в адрес предприятий за рубежом валютная выручка должна поступить в течение 180 дней со дня таможенного оформления либо эти товары должны быть возвращены на территорию РУз.

В бухгалтерском учете комиссионера товары, получаемые по договору комиссии, учитываются за балансом на счете “Товары, принятые на комиссию”.

Комиссионер, не участвующий в расчетах, отражает операции по комиссии

 

Дебет

Кредит

Отражается поступление продукции на комиссию

"Товары, принятые на комиссию"

 

Списывается реализованная продукция

 

"Товары, принятые на комиссию"

Отражается доход (сумма комиссионного вознаграждения)

"Счета к получению от покупателей и заказчиков"

"Доходы от выполненных работ и оказания услуг"

Отражается сумма начисленного с дохода НДС

"Счета к получению от покупателей и заказчиков"

"Задолженность по платежам в бюджет по видам"

Поступили денежные средства от комитента (комиссионное вознаграждение)

"Расчетный счет"

"Счета к получению от покупателей и заказчиков"

Списаны расходы по оказанию услуг

"Себестоимость выполненных работ и оказанных услуг"

"Основное производство" и др.

При реализации товара комиссионер должен представить комитенту отчет по экспортной операции в соответствии с договором комиссии. Отчет может составляться в произвольной форме с указанием наименования, количества и стоимости реализованного товара, а также суммы понесенных комиссионером расходов. К отчету могут прилагаться копии контрактов с покупателями, ГТД, акты выполненных работ, товарно-транспортные накладные и т.п.


© «Buhuz.ru»
Все права защищены.
При перепечатке и другом использовании материалов ссылка на сайт buhuz.ru обязательна.